События

Подведены итоги Международной конференции «Инклюзия – путь к равноправию: обучение педагогов принципам инклюзивного образования»

2021-06-04

Организатором Международной конференции «Инклюзия – путь к равноправию: обучение педагогов принципам инклюзивного образования», проведенной 14-15 мая 2021 года, стал Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (далее – РИПКиПРО) Республики Таджикистан при непосредственной поддержке Министерства образования и науки Республики Таджикистан и Академии образования Республики Таджикистан. Помощь в организации конференции внесли партнеры РИПКиПРО по сотрудничеству в сфере образования, международные организации, аккредитованные в Республике Таджикистан: ЮНИСЕФ, ЮСАИД и др.

С приветственными словами к участникам конференции обратились:

Соломиён Махмаддовуд, первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан, кандидат исторических наук;

Александр Иванович Жук, председатель Общественного совета базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования, ректор учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка», доктор педагогических наук, профессор;

Алберто Бианколи, руководитель отдела образования ЮНИСЕФ в Республике Таджикистан;

Хонали Курбонзода, член Общественного совета базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств (далее – СНГ) по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования, ректор РИПКиПРО Республики Таджикистан; доктор исторических наук.

На пленарном заседании с докладами выступили эксперты в области продвижения идей инклюзии, ученые, занимающиеся разработкой проблем инклюзивного образования, специалисты, осуществляющие подготовку педагогических кадров для инклюзивного образования, педагоги-практики, реализующие технологии инклюзивного образования, представители международных организаций, а также другие специалисты, интересующиеся данной проблемой. Участники обсудили широкий спектр направлений, раскрывающих многогранность инклюзивных процессов в образовании.

На заседаниях круглых столов были обсуждены вопросы формирования инклюзивной культуры педагогических работников, роли учителей в продвижении идей инклюзивного образования, создания механизмов поддержки учащихся и учителей в инклюзивной среде, использования инновационных информационных технологических решений для инклюзивного образования, а также инновационных методов преподавания и обучения и т.д.

Участники конференции посетили выставку, на которой был представлен научно-педагогический опыт педагогических работников и специалистов Республики Таджикистан в сфере инклюзивного образования.

На конференции с докладами выступили более 30 участников. Выступления участников на пленарных заседаниях, заседаниях круглых столов, проведенных в течение двух дней конференции, транслировались в онлайн режиме с использованием платформы Zoom.

В конференции приняли участие более 200 представителей СНГ, Финляндии, Швейцарии. Резолюция по итогам проведения Международной конференции «Инклюзия – путь к равноправию: обучение педагогов принципам инклюзивного образования» разослана участникам мероприятия.