События

На базе БГПУ состоялось заседание Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ

2021-02-25

24 февраля 2021 года на базе БГПУ в режиме онлайн состоялось заседание Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников в области инклюзивного и специального образования. В заседании приняли участие представители образовательных и научных учреждений из 6 государств СНГ – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Узбекистана и Таджикистана.

Руководитель базовой организации, ректор БГПУ, доктор педагогических наук, профессор Александр Иванович Жук выступил с докладом о результатах деятельности базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования, ее Общественного совета и задачах развития на 2021 год. В содержании выступления был представлен обобщенный анализ выполнения плана работы за отчетный период; представлены результаты реализации приоритетных направлений совместной деятельности представителей стран-участников СНГ; выделены наиболее важные аспекты, обсуждаемые специалистами в области инклюзивного и специального образования; проанализированы результаты и достижения БГПУ, как базовой организации, в научно-исследовательской работе и экспериментальной деятельности.

Было отмечено, что за отчетный период проведено 38 мероприятий, в числе которых 9 симпозиумов, форумов, конференций; 5 студенческих конференций; 28 вебинаров, дискуссионных площадок, круглых столов. В 2020 году сотрудниками учреждений образования, входящих в Общественный совет базовой организации, были подготовлены 448 научных, научно-практических работ, из которых опубликованы 19 статей в изданиях перечня международных баз научного цитирования SCOPUS/ WoS; 13 монографий; 92 статьи в изданиях из перечня ВАК стран СНГ; 218 статей, включенных в РИНЦ; 75 статей в сборниках научных трудов; 31 учебник, учебное и учебно-методическое пособие и др.

Наряду с отмеченными достижениями деятельности Общественного совета в докладе руководителя базовой организации были озвучены нерешенные проблемы. Участники заседания обсудили форму представления информации о деятельности в рамках Общественного совета за календарный год, определили перспективные задачи совместной работы, которые нашли отражение в плане работы Общественного совета базовой организации на 2021 год.